当前位置: 首页 - 图片新闻

市十六届人大常委会举行第十六次会议


7月29日,市十六届人大常委会举行第十六次会议。

市人大常委会党组书记、副主任牛向东主持会议;副主任刘焕成、于梅、孙宇,秘书长姜存彤和委员共33人出席会议。

市政府副市长熊兴勤,市中级人民法院院长王玉砚、市人民检察院检察长孙刚,市监察委员会副主任,市人大及其常委会和市直有关部门负责同志,各县(市)区人大常委会负责同志和部分市人大代表列席会议。

会议听取和审议市政府关于丹东市2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。会议认为,市政府及审计部门高度重视2018年预算执行审计工作,积极落实市人大常委会审议意见,坚持依法审计,首次实现市本级一级预算单位审计监督全覆盖;审计工作报告内容详实,揭露问题真实客观,审计建议切实可行,审计成效逐步提升。会议要求,市政府及相关部门要加强部门的业务指导,加大对各单位财务、审计等相关人员的培训力度,提高把握政策的能力和水平;要强化财政资金绩效审计,积极探索和完善财政资金的绩效审计制度,实现支出项目全过程监督管理,切实提高财政资金使用效益;要拓宽审计监督领域,把监督重点向财政支出过程及政策拓展,要把监督工作前移,变事后监督为全过程监督。同时,市政府要加强对审计整改情况的跟踪检查。

会议听取和审议市政府关于丹东市2018年财政决算情况的报告和市人大财经委关于丹东市2018年财政决算草案的审查报告。会议认为,2018年市政府及其相关部门坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,积极推进财政体制改革,强化国有资产监管,坚持开源节流,优化支出结构,努力化解运行风险,为我市社会稳定和事业发展提供财力保障;合作区管委会积极向上争取资金,盘活存量资产,推进重点项目落地,保障了工资、民生等刚性支出需求。会议要求,市政府及其相关部门要进一步强化政策落实,推进精细化管理,完善支出标准体系建设,增强预算编制的科学性、精准度;进一步规范预算执行,突出绩效导向,统筹使用财政资金,优先保障养老金发放、工资、基本民生等必要支出;进一步防范支付风险,确保社会稳定,严格规范政府债务预算和限额管理,拓展向上争取资金渠道,增强财政保障能力;进一步完善监管机制,加强政府和部门预决算管理、财务人员队伍建设,积极推进县区预算联网监督工作,自觉接受人大及社会监督。会议决定批准2018年市本级财政决算。

会议听取和审议市政府关于丹东市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,2019年上半年,市政府认真贯彻落实中央和市委的决策部署,采取各项有效措施保障全市经济社会健康发展,主要经济指标平稳运行,民间投资意愿增强,对外合作深入开展,农业产业发展势头良好,工业经济稳定增长,民生事业不断改善,消费市场繁荣稳定。会议要求,市政府要不断支持工业发展,深入实施智能制造、绿色制造工程,培育工业新动能,落实减税降费,支持企业加快改造升级;继续稳定对外贸易,帮助企业用好用足外贸政策,主动融入“一带一路”建设,支持新区产业培育和集聚;大力培植发展后劲,出台促进投资新政策,加大招商引资工作力度,谋划建设一批好项目、大项目;持续改善民生  ,加强财政资金调度和管理,集中资金投向养老、医疗、教育、文化等人民群众最关注的领域,加强防范和化解财政金融风险,提高城市现代化管理水平,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议听取和审议市政府关于丹东市2019年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,2019年上半年,市政府和相关部门积极作为,完善收入调度机制,精细安排支出,全力保障国家减税降费政策落实,实现财政收支“双过半”,努力化解财政运行风险,为我市社会稳定、民生福祉和事业发展提供了财力保障。会议要求,市政府要努力弥补政策缺口,培育可持续增收财源,加大向上级争取项目资金力度,提高财政保障能力;严格预算执行,严格控制新增债务规模,统筹资金,集中财力优先保障养老金发放及“三保”支出;把钱花在刀刃上,完善项目资金管理机制,加强国有资产管理,推进人大预算联网监督,力争年底前实现预算联网监督全覆盖。

会议听取和审议市政府关于我市贯彻落实辽宁省《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》情况的报告。会议认为,近年来市政府高度重视规范中小学校办学行为和教师教育教学行为工作,中小学校党的建设和立德树人根本任务得到加强,学校办学行为和教师教育教学行为进一步规范,民办教育和校外培训机构管理逐步规范,形成了有利于素质教育的工作机制。会议要求,市政府及相关部门要进一步加强中小学校党的建设,落实立德树人根本任务,努力营造良好育人氛围,提高德育工作者素质和德育工作实效性;进一步规范中小学校的办学行为,全面提高中小学教育质量,严格规范课程管理,全面实施素质教育,切实减轻中小学生课业负担;进一步规范教师的教育教学行为,加强教师队伍建设,加强师德师风建设,提升教师专业素养,优化教师队伍资源配置,积极推进人事制度改革,培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

    会议通过人事免职事项。