当前位置: 首页 - 人大会议


        市人大常委会召开市县(市、区)人大常委会主任座谈会


10月31日,丹东市人大常委会组织召开市县(市、区)人大常委会主任座谈会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,自觉站位“两个一线”,切实加强“两个机关”建设,推动我市人大工作与时俱进、创新发展。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话。市人大常委会副主任牛向东、刘焕成、于梅、孙宇、王松,秘书长姜存彤参加会议。会议由牛向东主持。

 葛海鹰在讲话中指出,近年来,丹东市各级人大认真贯彻落实中央对人大工作的新部署新要求,紧紧围绕市委人大工作会议精神,围绕加强“两个机关”建设,强化党委领导,强化立法工作,强化依法监督,强化代表工作,强化自身建设,人大工作水平不断提高。葛海鹰指出,加强“两个机关”建设,是贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、实现丹东全面振兴的需要,是担当新时代人大工作历史使命的需要,是落实依法治国方略、深入推进法治丹东建设的需要,是密切联系人大代表和人民群众的需要,要深刻认识“两个机关”建设的重大意义,增强做好新时代人大工作的思想自觉和行动自觉。

 葛海鹰强调,全面加强“两个机关”建设,推进新时代人大工作实现新作为。要深入学习贯彻总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,立足总书记就深入推进东北振兴提出的六个方面要求,找准人大工作在全局工作中的结合点和着力点,切实提高履职水平。要把始终坚持党的领导作为一切工作的核心,正确把握新时代人大工作的政治方向。要把坚持以人民为中心作为根本理念,建设依照宪法法律正确履行职责的工作机关。要认真贯彻省人大常委会立法工作会议精神,行使好立法权,为实现全面振兴提供法治支撑。要行使好监督权,促进依法行政和公正司法;行使好重大事项决定权,促进重大决策法治化民主化;行使好任免权,实现党管干部与人大依法任免相统一。

 葛海鹰要求,把坚持以代表为主体作为基本载体,建设发挥代表作用密切联系群众的代表机关。要在拓宽联系渠道和载体上动脑筋,在加强代表队伍建设上下功夫,在推动议案建议办理上求实效,在强化代表履职服务保障上上水平。要切实加强组织领导,为“两个机关”建设提供有力保障。要强化责任担当,牢固树立“两个一线”观念;加强队伍建设,夯实人大工作组织基础;加强制度建设,提升人大工作规范化水平;加强作风建设,树立人大干部良好形象;加强工作协同,建立上下联动工作机制。

    会议宣读了《丹东市人大常委会关于加强工作机关和代表机关建设的实施意见》《丹东市人大常委会关于加强组织制度和工作制度建设的实施意见》。各县(市)区人大常委会主任作交流发言。