当前位置: 首页 - 代表工作

市人大常委会召开代表建议交办会议

2010年3月25日








市人大常委会召开代表建议交办会议

 

 

    3月10日,市人大常委会依据有关法律规定,召开市十四届人大三次会议代表建议交办会议。市人大常委会常务副主任回育波、人事代表工作委员会主任王成斌,市政府、市法院及市建委、财政局、民政局、公安局、交通局等承办部门有关领导参加会议。会议由王成斌主持。

    会上,市人大常委会将市十四届人大三次会议期间代表提出的262件建议分别交由市政府办理248件(其中重点建议10件),交由市法院办理3件,其他11件将于会后交由铁路、宣传部、工会等其他组织办理。按照法律规定,承办部门应自交办之日起3个月内,即今年6月10前办结。对存在特殊原因的可适当延长时间,但不能超过6个月,即今年9月10前必须全部办结。根据今年代表提出建议的实际情况,常委会提出代表满意率要达到97%以上、当年落实解决率要比去年有所上升的办理要求。

    会上,回育波副主任对如何做好代表建议办理工作强调五点意见:

    一是要统一思想,提高认识。代表建议涉及我市经济发展和社会生活的各个方面,反映着人民群众的呼声,体现着人民群众的利益。认真办好代表建议,既是科学执政、民主执政、依法执政的要求,也是尊重人大代表依法行使职权的实际行动,是对代表执行职务的有力支持。希望各承办单位进一步采取切实措施,更好地把代表建议办理工作落到实处。

    二是要加强领导,落实责任。各承办部门的一把手作为第一责任人,必须承担起人大代表建议的办理责任,要亲自抓、亲自管、亲自督促落实。接到代表建议后,特别是承办建议数量较多的部门,要立即召开班子会或党组会专题研究办理工作,明确提出每件建议的办理标准、办理措施和办理时限,并把办理任务层层分解,真正做到任务到人、责任到位。

    三是要密切联系,认真答复。各承办单位要认真总结经验,切实增强办理工作主动性,通过上门走访、召开座谈会、邀请代表视察等方式,在保证较高面商率的同时,着力提高面商质量和效果。要做到办理前认真听取意见,办理中注重解决问题,办理后及时沟通情况,在努力解决问题、积极沟通情况的基础上,争取实现较高的代表满意率。对代表反馈不满意的答复件,要认真听取代表意见,重新研究答复。

    四是要提高质量,注重实效。各承办部门要进一步在提高办理质量、解决实际问题上下功夫。凡是应该办、能够办的,要雷厉风行地办;对需要创造条件逐步解决的,要制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报;对限于条件或因其他原因确实一时难以解决的,也应实事求是地向代表解释清楚,以取得代表理解支持。凡在答复中承诺解决的,必须认真抓好落实,决不能敷衍了事;对近几年来连续提出的建议,要特别注意加强分析研究,积极慎重地处理,以实际行动尊重和支持代表依法行使职权。

    五是要创新办法,严格督查。市人大常委会要继续探索创新督办方式,通过听取重点建议办理工作打算,逐个部门检查,组织代表集中视察等方式,加大对代表建议办理工作的督办力度。人事代表委要加强同政府、法院及各承办单位联系,及时掌握办理进度和出现的问题,总结推广先进经验和典型。市政府要继续大张旗鼓地开展办理工作先进单位的评比表彰,营造代表建议办理工作的良好氛围。